美经济数据接连创下新高、美联储是时候谈论缩减购债了?过去两个月金价已上涨逾220美元

现货黄金上周一举突破1900美元,周五(5月28日)收于1903.25美元/盎司,并连续第四周收涨,过去两个月金价上涨逾220美元。因缺乏高层次的宏观经济数据和重要的基本面驱动因素,黄金上周初艰难寻找方向。不过,黄金上周二重新获得牵引力,并在突破1900美元后开始技术性反弹。尽管金价上周三设法保持了看涨势头,但在触及1月初以来最高位1912美元后逆转走势。

当周要闻回顾:

通胀担忧一直是今年以来金融市场挥之不去的主题。作为风险市场的投资者来说,通胀会侵蚀他们投资组合的价值,同时有可能迫使美联储比预想中更快收紧货币政策。但此前美联储一再重申目前的通胀只是暂时的,令投资者忧虑缓解。

美国商务部最新数据显示,美国4月核心PCE物价指数年率增长3.1%,创下1992年7月以来新高,预期增长2.9%,前值修正为增长1.9%。美国消费者新闻与商业频道指出,这是由于快速增长的美国经济所带来的通胀压力。通胀的增长伴随着个人收入的急剧下降,录得下降了13.1%,但实际上这个数字比14%的估计数字要好。尽管个人收入大幅下降,储蓄率仍高达14.9%。但此次公布的数据也显示,个人收入急剧下降了13.1%。

这组数据的公布令金融市场波动剧烈:美元指数在数据公布后刷新日高至90.44,但随后回落,出现倒V走势;现货黄金在数据公布之前触及1882.18美元低点,但随后大幅反弹并刷新日高至1900.46美元。

美联储官员最近的言论也显示,相比一个月前美联储主席鲍威尔所声称的谈论缩减购债还为时尚早,美联储现在已经开始对此进行探讨。

美联储副主席克拉里达表示,美联储可能在即将举行的政策会议上开始缩减购债规模的讨论。旧金山联储主席戴利上周二暗示,美联储可能开始“讨论讨论缩减购债规模,而美联储理事夸尔斯周三暗示,他对缩减购债谈判持开放态度。”这些言论无疑在本周中期影响了市场,并助长了有关缩减计划谈判的猜测。

上周四公布的经济数据显示美国经济良好的复苏脚步。美国上周初请失业金人数为40.6万人,为连续第四周下降且创继续创疫情爆发以来新低,这表明随着疫苗接种推进以及剩余的防疫限制措施减轻,劳动力市场的复苏正在继续推进。在越来越多美国人出行、社交之际,未来几个月的招聘人数预计也会继续增加。

美国一季度实际GDP年化季环比修正值增长6.4%,略低于预期值6.5%,与初值一致。美国商务部经济分析局对此分析称,第一季度实际GDP的增长反映了个人消费支出、非住宅固定投资、联邦政府支出、住宅固定投资以及州和地方政府支出的增长,但这些支出被私人库存投资和出口的减少部分抵消。

上周,投资者在华盛顿围绕一项可能进一步推动经济复苏的全面基础设施计划进行了反复讨论。

上周五,美国总统拜登提出了总值6万亿美元的2022财年预算,详细阐述了拟议中大幅增加的联邦开支细节。预算上交给国会后,预计将在签署前有所改变。拜登将其预算的重点放在了部分优先领域,包括基础设施、教育、研究、公共卫生、带薪休假和儿童保育等。此次提出的预案包括了美国就业计划和美国家庭计划。除了先前制定的4万亿美元的基础设施、就业和经济提案,预算中还包括了额外的资金项目,包括投资专注于癌症等疾病的新卫生研究机构,解决枪支暴力和气候危机,帮助无家可归者和遏制阿片类药物的泛滥等。

美国财政部发布的“绿皮书”显示,美国总统拜登的加税计划将在未来十年带来3.6万亿美元的税收收入,这将成为拜登4万亿美元重建经济和社会保障网络计划的主要资金来源。此外,白宫公布了6万亿美元的2022财年预算提案。一名财政部官员称,“绿皮书”假设资本利得税上调的生效时间可回溯到该计划提出之时,也就是4月底。另一位官员称,财政部需要与国会合作确定合适的生效时间。

本周市场展望

分析师和交易员对黄金下周的走势看法不一。

汇金有道分析师曹博文看空本周黄金表现。曹博文指出,上周黄金对多次测试的1890选择突破,并最高冲击到了1913,但由于第四波上涨浪的回调没有到位,因此“第五波上涨浪”的多头动能不足,多次回踩1890,且周五最低来到了1882。曹博文认为本周黄金会较大概率出现回落,即展开1677以来的大回调;但若出现小概率的冲高,1932-1941将成重要阻力位(第五波上涨浪按80-89美金波幅计算)。

FXStreet预测调查显示,专家预计本周金价将小幅走高,平均目标价为1909美元。但从一个月的角度看,前景转为悲观,多数专家认为黄金将在第二季度末前出现大幅回调。

FXStreet撰文称,日线图上,相对强弱指数(RSI)继续在70上方浮动,表明黄金在技术上仍处于超买状态。不过,只要买家继续守住1900美元,黄金就可能会进一步上涨。此外,金价继续在3月31日开始的上行趋势线上交易。上行方向,初始阻力位位于1912美元(5月26日的最高价),如突破将上探1930美元(静态水平)和1953美元(1月5日的最高点)。另一方面,1900美元(心理水平)为初步支撑,更大支撑位于1870美元(静态水平)。如日线收盘价低于后者可能吸引卖家,导致金价回落至200日移动平均线切入位1845美元左右。

根据Kitco周五公布的黄金周度调查,华尔街和普通大众的看法一致,看涨情绪主导着黄金市场。在14位参与调查的华尔街分析师中,57%的人看好下周的金价,21.5%的人看跌金价,另外21.5%的人持中性看法。在普通民众中也可以看到类似的趋势。在1236名参与调查的散户投资者中,67%看好下周的价格,17%看跌,16%持中性态度。

About the Author

Related Posts